当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
英国巨石阵石材从何而来? 科学家破解谜团
2020-07-31 17:38 来源:中国新闻网

据“中央社”报道,英国巨石阵是全球最神秘的史前遗迹之一,种种谜团萦绕不散。近日,科学家解答了其中一个谜团,即巨石阵石材从何而来。

福利彩登陆注册据报道,1950年代晚期进行维护作业时,一块裂开的巨石曾被插入一根金属棒,人们从中提取到了核心样本。样本最后给了当时参与相关作业的菲力普斯(Robert Phillips)作为纪念。菲力普斯1977年获准带着样本移民美国。2018年,他决定把样本送回英国进行研究。

研究人员表示,地球化学化验分析结果显示,巨石阵的52块浅灰色砂岩巨石萨尔森石(sarsens)中,有50块与威尔特郡马堡丘陵边缘一处名为西伍兹(West Woods)的地点有着共同来源;西伍兹离巨石阵约25公里。

布莱顿大学地形学家纳什(David Nash)说:“这些萨尔森石组成由标志性外圆和中央三石塔(两块垂直岩石支撑一块水平岩石)所构成的马蹄型巨石阵。它们都很巨大。”

福利彩登陆注册纳什还说:“它们是如何被搬到这处地点,仍是各界猜测的谜团。有鉴于这些巨石的大小,它们肯定是被拖行或用滚轮搬运到巨石阵的所在处。我们还不知晓确切路线,但现在至少知道了起点和终点。”

纳什领导的研究刊登在《科学进展》(Science Advances)期刊。

巨石阵是人类史上最著名的人造史前遗址之一,也是英国最受游客欢迎的景点之一,1986年成为英国第一个联合国世界文化遗产。它始建于公元前4000-公元前2000年。

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行

页面底部区域 foot.htm